原始的な方法で🖐(デイサービス)
先日、稲の脱穀&もみすりを行いました‼️
先週、刈り取った稲は、一週間太陽の光と自然の風が当たる場所で乾かしまして、美味しさも増しています✨
まずは、稲穂から米粒を取り除き、(脱穀)
その後、すり鉢を使ってもみ殻を剥します。(籾摺り)
「こんな原始的な方法でやるのは初めて!笑」と、ずっと農業をやってこられた方も、面白いと夢中でやってくださいました😄
剥がれたもみ殻は、息を吹きかけて、吹き飛ばします!こちら方には「吹き飛ばし係」お願いしました💡
想像以上に、地道で根気のいる作業でしたが、皆様手を止めず時間ギリギリまでやっていただいて、一握り以上のお米が収穫できました🙌🏻✨
貴重なお米、どのようにして食べましょうかね~😁