桃の節句🎎
3月3日は日本全国ひな祭りの日🎎
今日のグループホームの予定はお昼から甘酒作り🍶
小規模は桜餅作りです🌸
まずはグループホームのお昼ご飯。
今日はチラシ寿司、みなさん残さず完食です!
職員の子供さんも遊びに来てくれました(^^♪
昼食の後は一息ついて甘酒作り!
まずは酒粕を小分にして入れていきます。
H様が、火傷せんようにね~と言うような表情で職員のIさんを心配そうに見つめています(笑)
ダマが残らないように溶かしながらかき混ぜて
味付けをしながら温めたら完成です(≧◇≦)
おっと、その前に
みんなでひな祭りの歌をうたいましょ~♫
ひな祭りの歌って4番まであるんですね~!
歌の後は、甘酒で喉を潤して🍶
桜餅をいただきます。
今回グループホームは市販の桜餅でしたが、来週手作りの桜餅を作ります。
そちらも楽しみですね~~~(#^^#)
Iさん、Mさん、甘酒のお味はどうでしたか?
ごちそうさまでした(*^▽^*)
そしてお次は小規模多機能のみなさん。
こちらも先ずはお昼ご飯、とても美味しそう♫
昼食の後はしばらくお昼寝タイムですzzz。。。
休憩後いよいよ桜餅つくり・・・の前に
ひな祭りの歌や桃の節句にハマグリのお吸い物を食べる由来など、
みなさんのひな祭りの思い出話を聞いてみると。。。
T様「昔は3月3日じゃなくて4月3日にお祝いをしよったんよ」
とか
職員のNさんは「ひな人形を早くしまいすぎてカビだらけになっちゃって~」
とか
初めて聞く話しや失敗談などで大笑いです(≧◇≦)
そして笑った後は、いよいよ桜餅作り🌸
お昼の間に食紅を入れたもち米を炊いて、あんこは前日に厨房のHさんが小豆から煮てくれました♪
最初はみんなであんこを丸めていきます。
みなさん上手に丸めていきます♪
もち米に、あんを包んで桜の葉の塩づけを巻いてアッという間に桜餅の完成です!
春ってかんじですね~~~(*^▽^*)
今回小規模はグループホームより甘酒を分けていただきました。
ありがとうございました。
美味しくいただいた後は、二階のグループホームに上がって雛壇を見学に行きました♪
豪華ですね~♪
来年は新しい年号、新時代のひな祭り!