第10回大人のパン教室🍞

6月18日、大人のパン教室も10回目を迎えました!!

ご利用者様に大人気の行事です!

今月は、板チョコパンと、カツサンド です。

まず、ホワイトボードで、作り方の説明からしました。ご利用者様達はからは、「ぱんの生地はどんな形がいいの?」などの質問😊

パン生地をまずは 半分にしていただきます。パン生地が、柔らかくて半分にする時 もっちりしてて 気持ちいい!!

板チョコは、生地で包みます。そしてオーブンで焼きます。

カツサンドは、形を整えオーブンで焼いた後に、パンに切れ目をいれてキャベツ、カツを乗せて とんかつソースをかけて 出来上がりです。

と、いう工程です。

男性ご利用者様も熱中されてまーす😄

皆さま 楽しそうです😉

ご覧ください!!綺麗に丸められました!

さぁ!焼き上がるまで 待ちましょ♪

パン教室恒例の後片付けもご利用者様が手際良くビニールをクルクルと丸めて 残った小麦粉が落ちないように…   と!!

「残った小麦粉がもったいないわよ。何か小麦粉を入れるものある?」

「あー、そうですね!お皿でいいですか?」

「いや、やっぱり、一度使ってるから もう捨てましょう、今度からはもう少し小麦粉の量を少なくしないとね、現役だった気持ちが蘇ってきたわ😉 」

「はい!ありがとうございます!次回からは気を付けます!また、いろいろ教えて下さい!!」

ご利用者様と職員の会話です😆 人生の先輩!勉強になります☺️☺️☺️

テーブルも ご利用者様が綺麗に拭いて下さいました😄

さぁ〜 ❣️ 美味しく焼きあがれ😋

「待ちましょ😊」

😆😆😆😆ジャーン😆😆😆😆

出来ました! 美味しそうですね!

「美味いなぁー」

皆さま いいお顔です❣️ 「美味しいわよ!」

ご自分で作られたパンは格別ですね😆

午後のティータイム

皆さま 美味しく、楽しそうに お過ごしでした❣️