散歩&焼き芋&豚汁(^^) その1・前日準備

今年の秋の畑の収穫。のんびり村花岡の畑で採れたサツマイモを入居者さんに見せたところ、『こりゃあ美味しそうじゃね~ 大きいね~』『焼き芋がええねぇ』・・・との声を聞きつけ、「焼き芋を作ろう!!」「豚汁も作ってみんなで食べよう」と、あっという間に楽しい行事の実施決定です(^^)v 決行は12月1日。

さぁ、焼き芋はどうやって焼くのか・・・? やることに決めたのはいいのですが、誰も焼き芋を野焼きから作ったことが無く・・・ K施設長は(後から聞きましたが)前日の夜まで気になって良く眠れなかったと言われたほど、焼き芋の作り方をいろんな人に聞き、材料を準備し天気を気にしていらっしゃいました。

その前日の準備から写真をご紹介。

畑で採れたサツマイモ(紅はるか・安納いも)2種類を80本!! まずは両端を切って・・・

新聞紙にくるんで、水に浸けてアルミホイルで包む!! こうすると蒸し焼きになるらしく、のんびり村花岡婦人会(^^)のみなさんが手際よく準備して下さいました。

次は・・・ 豚汁の具の準備です。

婦人会の皆さん(女性入居者さん)が楽しいおしゃべりをしながら、これもまた手際よく準備。

これで準備万端。あとは当日の本番を待つばかりです。 ・・・その2に続く・・・