原始的な方法で🖐(デイサービス)

先日、稲の脱穀&もみすりを行いました‼️

先週、刈り取った稲は、一週間太陽の光と自然の風が当たる場所で乾かしまして、美味しさも増しています✨

まずは、稲穂から米粒を取り除き、(脱穀)

その後、すり鉢を使ってもみ殻を剥します。(籾摺り)

「こんな原始的な方法でやるのは初めて!笑」と、ずっと農業をやってこられた方も、面白いと夢中でやってくださいました😄

剥がれたもみ殻は、息を吹きかけて、吹き飛ばします!こちら方には「吹き飛ばし係」お願いしました💡

想像以上に、地道で根気のいる作業でしたが、皆様手を止めず時間ギリギリまでやっていただいて、一握り以上のお米が収穫できました🙌🏻✨

貴重なお米、どのようにして食べましょうかね~😁