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プロジェクトずんだ餅Ⅹ(小規模多機能)

戦いは6月から始まった・・・。

土を敷きつめ

 

苗を植え…。

 

7月も定期的に

水やりをして…。

 

8月になり

成長した物と

そうでない物を

選別し

一部収穫し、湯がき

冷凍保存…。

 

 

しかし…。

 

 

 

ここで予期せぬトラブルが!!!

 

8月と思えないような

長雨っ!( ゚Д゚)!☂

何日も雨が上がらず

日照不足が心配された…。

 

 

が!

 

 

9月の22日の水曜日

残りの枝豆も立派に育ち!

Fケアマネジャー宅で育った

これまた立派な

枝豆を追加投入(≧◇≦)♪

水曜日に通いの皆様と

最後の枝豆を

湯がいて中身を取り出し

これまた1番大変な

根気のいる

薄皮をむく工程

それをまた冷やし冷凍保存…。

 

 

そして1週間後…。

 

 

9月の29日の水曜日

 

ようやくおやつ作り

開始デス(≧◇≦)

先ずは白玉粉に

絹ごし豆腐を加え混ぜます。

最初は木べらで混ぜてたけど

段々と塊が出来てきたので

手で混ぜます。

(もちろん手袋してます)

 

少し水分を加え良い感じになったら

一口大に丸めていきます。

 

そしてこちらは

メインのずんだ餡作り

枝豆と砂糖と塩を少々

ミキサーである程度混ぜたら

ヘラを使って

食べやすいようにさらに練りこみます。

 

その間

残りの白玉を手分けして

丸めていきます。

 

自分専用の

団子を丸める方もおられます。

 

 

Iさま

この日の為に

ずんだ餅カラーの

myエプロンを持参されてます♪

 

職員さんも偶然?

ずんだ餅カラーデス♪

 

 

そして

餡も練りあがり

味も調整して完成デス(≧◇≦)

そしてお次は

丸めた団子を湯がいていきます。

火傷に注意をして

慎重にね(;^ω^)

 

しばらくするとプカプカと

浮き上がります。

少し間を空けて

取り出します。

 

硬さの確認のために

ひとつ食べたら

とても柔らかくもちもちデス♪

 

 

思ったより沢山団子が出来上がりました♪

 

そして

いよいよ団子に餡をのせて

 

 

ずんだ餅の

~~~~~(≧▽≦)

食べやすいように

まろやかに仕上がりました♪

お味はいかが

Gさま

「おいしい~よ」

「初めて食べた」

 

Iさま

「うまい事できたね」

エプロンがお似合いです

 

と、そこへ花岡から

タイミングよくT部長が(≧◇≦)

S施設長と一緒に

みんなの努力の結晶を味わいます

 

 

沢山あるので

二階のグループホームにおすそ分け

今回は

猛暑やら長雨やらで

葉っぱも枯れたりして

上手く育つか心配でしたが

とても上手くできたんでは

ないでしょうか(*^▽^*)

 

10月は

スポーツの秋

芸術の秋

読書の秋

色々ありますが

やっぱり

 

()/

 

ズンズンズンずんだ餅

ごちそう様でした(≧≦)