ふく🐡ふく🐡🐡ふく三昧🐡🐡🐡(介護付きホーム)
本日、のんびり村花岡の昼食は「ふくの日」でした。
毎年、一月に開催される「ふくの日」は、
新年会もかねて
入居者の皆さんに「ふく」を食べていただく日です。
ふく刺し、ふくの唐揚げ、ふく鍋…そして〆はふく雑炊🍲
という、ふくのフルコース(笑)です。
施設の中にポスターを貼り、皆さんにお知らせ☺
「今年もふぐが食べられるのね~^^」
「楽しみ♪」
そして、いよいよ当日
まずは、施設長から、皆さんへご挨拶
「今年も皆さんと一緒に、元気にこの日を迎えられたことを大変うれしく思います。
たくさんご用意していますので、おなかいっぱい召し上がって下さい!!!」
さぁ、施設長の手元にご注目!!
ふく刺しです!!
「わあ~❤」と黄色い声
早速皆さんにお配りしました。
ふくの唐揚げも、皆さんのもとへ…
島や港町で過ごされていた方々は、ふくの唐揚げの食べ方がと~ってもキレイ。
見事に大きな骨だけになっていました。
仙崎ご出身のTさんも「魚はいいよね^^ふくも大好き^^」と大喜び♪
そしてお次は「ふく鍋」です。
「はやくおいしくなぁれ!!」
…
…
出来上がったようですね
おいしそう😋
もちろん、お好きな方のためにビールもご用意しました。
「ビール飲む人ー」
「ハーイ✋」
「カンパーイ🍺」
皆さん
「あついあつい」
「やけどしそう」
「おいしい、おいしい」
とたくさん召し上がられました。
こちらは〆の雑炊
こちらも売れ行きがよく…
この通り、空っぽに!!
「美味しかったよ~❤」「大満足」
「Mさん、おなかいっぱいですか??」
「この通り、パンパン」
Fさんは
「一生に一度の思い出ができたよ」と。
「美味しかった、ありがとう、ありがとう」
と何度も言って下さいました^^
皆さん、また来年の「ふくの日」に期待をして、
今年一年、元気に過ごしましょう!!!
※河豚は「ふぐ」と濁ると「不遇」や「不具」を連想させ、縁起が悪いという理由もあり
下関などでは「ふぐ」を「ふく(福)」と昔ながらの呼び方をしています