のんびり村農園 その4
久々の農園日記です。
梅雨に入ったとはいえ良い天気の続く今日この頃。 のんびり村農園の作物たちはグングングングン育っています。
その中でも今日は「すいか」と「きゅうり」をカメラに収めてまいりました。
のんびり村花岡の入居者様の中には、スイカ作りの名人がいらっしゃいまして、「午前中に雌花に雄花の花粉を受粉しないとダメなのよ!」と丁寧に受粉作業をされたところ、見事に写真のようなスイカが大きくなりつつあります。
熟したスイカが早く食べてみたい(^-^) いくつなるか楽しみです。
きゅうりも少しずつ獲れはじめました。今日は昨日収穫したきゅうりと合わせて6本を入居者様に切っていただいて、塩もみして“青じそ”と“じゃこ”であえました。
きゅうりのいい香りが漂うホールで、入居者の皆さんとスタッフとで美味しく試食。
1Fの事務所のスタッフも試食しましたが、瑞々しくて美味しい“きゅうりのじゃこあえ”でした。
ちなみに、花岡のK事務長はキュウリが苦手、K主任は漬物が苦手ということが<残念ながら>本日判明いたしました(*^_^*)