お手製”かがみもち”と”ぜんざい”(*’▽’)
お餅つきをした日の午後・・・
こちらも毎年恒例でM様とスタッフで一緒に”ぜんざい”を作りました♪
一日前からつけていた小豆を~
じっくりじっくり煮込んでいきます(*’▽’)
「小豆が柔らかくなるまで煮込みなおして時間がかかるよぉ~?」
「この白玉は全部出来上がってから入れた方がええかね?」
入れ替わり立ち代わりでスタッフが様子を見にきます( *´艸`)
「まだ小豆が固いけぇ、もう一回水を入れて煮込むんよ」
M様のチェックのもと、時間をかけて煮込みなおして
塩と砂糖で味をみて~…
~完☆成~
早速たべましょぉ~( *´艸`)
「ん!甘くておいしく出来とる♪」「昔は良く作りよったよね」等々
昔を思い出して話しに花が咲きました( *´艸`)♪
食べ終わったら鏡餅を作ります♪
K様に代表で”寿”の字を書いて頂きます!達筆ですねぇ~(*’ω’*)
出来た”寿”とお餅を組み合わせ~
完成です(*’ω’*)☆彡
これを各階に飾り付けます♪
これで今年最後のイベントも終了。。。
早い一年だったなぁ~(*’▽’)
また来年もガンガン楽しい事して過ごしていきますよぉ~( `ー´)ノ
P・S
鏡餅を作って飾ったあと、K様から
「”うらじろ”の向きが逆よコレ!」と言われ急いで直しました(;^ω^)
K様は続けて「”うらじろ”にはね、裏を返しても心は白い・・」
「清廉潔白を表しているから、間違っちゃいかんよ!」
と、”うらじろ”の意味を教えて頂きました(*^-^*)
いやぁ~勉強になりました♪
これから先も、皆さんに色々と教えて頂きたいと思います(*^-^*)