お手製”かがみもち”と”ぜんざい”(*’▽’)

お餅つきをした日の午後・・・

こちらも毎年恒例でM様とスタッフで一緒に”ぜんざい”を作りました♪

一日前からつけていた小豆を~

じっくりじっくり煮込んでいきます(*’▽’)

「小豆が柔らかくなるまで煮込みなおして時間がかかるよぉ~?」

「この白玉は全部出来上がってから入れた方がええかね?」

入れ替わり立ち代わりでスタッフが様子を見にきます( *´艸`)

「まだ小豆が固いけぇ、もう一回水を入れて煮込むんよ」

M様のチェックのもと、時間をかけて煮込みなおして

塩と砂糖で味をみて~…

~完☆成~

早速たべましょぉ~( *´艸`)

 

「ん!甘くておいしく出来とる♪」「昔は良く作りよったよね」等々

昔を思い出して話しに花が咲きました( *´艸`)♪

食べ終わったら鏡餅を作ります♪

K様に代表で”寿”の字を書いて頂きます!達筆ですねぇ~(*’ω’*)

出来た”寿”とお餅を組み合わせ~

完成です(*’ω’*)☆彡

これを各階に飾り付けます♪

これで今年最後のイベントも終了。。。

早い一年だったなぁ~(*’▽’)

また来年もガンガン楽しい事して過ごしていきますよぉ~( `ー´)ノ

P・S

鏡餅を作って飾ったあと、K様から

「”うらじろ”の向きが逆よコレ!」と言われ急いで直しました(;^ω^)

K様は続けて「”うらじろ”にはね、裏を返しても心は白い・・」

「清廉潔白を表しているから、間違っちゃいかんよ!」

と、”うらじろ”の意味を教えて頂きました(*^-^*)

いやぁ~勉強になりました♪

これから先も、皆さんに色々と教えて頂きたいと思います(*^-^*)