おでんを作ろう(グループホーム)
11月30日・グループホームでは、みんながいま食べたいもののリクエストを取り『おでん』が得票数集まり、おでん作りを行いました。
M様「立派な大根じゃ‼」
おでんの中で一番人気の大根の出番ですね。
力強い包丁さばきで大根を見事に輪切りにさばきます。
N様は、高菜を切り別品の炒め物を作り始めました。
おでんには、卵ですね(笑)
ゆで卵の殻むきをされるO様であります。
続いても別品のさつま芋の登場です。
さつま芋は、茹でて甘い一品として料理されていきます。
M様少し照れ笑い😊
お味がしみこむようにじっくりコトコトと具材が煮込まれて、次々と完成していきます。
夕方のメニューを急遽変更して、おでんを皆様のでいただきました。
自分たちの力で作り上げたおでんは、お味も最高で、笑顔の夕食会となりました。
そしてこの高菜もごま油で味付けをされて大好評の一品でした!(^^)!