プロジェクトずんだ餅Ⅹ(小規模多機能)
戦いは6月から始まった・・・。
土を敷きつめ
苗を植え…。
7月も定期的に
水やりをして…。
8月になり
成長した物と
そうでない物を
選別し
一部収穫し、湯がき
冷凍保存…。
しかし…。
ここで予期せぬトラブルが!!!
8月と思えないような
長雨っ!( ゚Д゚)!☂
何日も雨が上がらず
日照不足が心配された…。
が!
9月の22日の水曜日
残りの枝豆も立派に育ち!
Fケアマネジャー宅で育った
これまた立派な
枝豆を追加投入(≧◇≦)♪
水曜日に通いの皆様と
最後の枝豆を
湯がいて中身を取り出し
根気のいる
薄皮をむく工程
それをまた冷やし冷凍保存…。
そして1週間後…。
9月の29日の水曜日
ようやくおやつ作り
開始デス(≧◇≦)
先ずは白玉粉に
絹ごし豆腐を加え混ぜます。
最初は木べらで混ぜてたけど
段々と塊が出来てきたので
手で混ぜます。
(もちろん手袋してます)
少し水分を加え良い感じになったら
一口大に丸めていきます。
そしてこちらは
メインのずんだ餡作り
枝豆と砂糖と塩を少々
ミキサーである程度混ぜたら
ヘラを使って
食べやすいようにさらに練りこみます。
その間
残りの白玉を手分けして
丸めていきます。
自分専用の
団子を丸める方もおられます。
Iさま
この日の為に
ずんだ餅カラーの
myエプロンを持参されてます♪
職員さんも偶然?
ずんだ餅カラーデス♪
そして
餡も練りあがり
味も調整して完成デス(≧◇≦)
そしてお次は
丸めた団子を湯がいていきます。
火傷に注意をして
慎重にね(;^ω^)
しばらくするとプカプカと
浮き上がります。
少し間を空けて
取り出します。
硬さの確認のために
ひとつ食べたら
とても柔らかくもちもちデス♪
思ったより沢山団子が出来上がりました♪
そして
いよいよ団子に餡をのせて
ずんだ餅の
完成で~~~~~す(≧▽≦)
まろやかに仕上がりました♪
お味はいかが
Gさま
「おいしい~よ」
「初めて食べた」
Iさま
「うまい事できたね」
エプロンがお似合いです♪
と、そこへ花岡から
タイミングよくT部長が(≧◇≦)
S施設長と一緒に
みんなの努力の結晶を味わいます♪
沢山あるので
二階のグループホームにおすそ分け
今回は
猛暑やら長雨やらで
葉っぱも枯れたりして
上手く育つか心配でしたが
とても上手くできたんでは
ないでしょうか(*^▽^*)♪
10月は
スポーツの秋
芸術の秋
読書の秋
色々ありますが
やっぱり
食欲の秋だね(≧◇≦)/
ズン♪ズンズン♪ずんだ餅♫
ごちそう様でした(≧▽≦)♫