ねったぼ(小規模多機能)
4月17日の日曜日
この日の小規模多機能はおやつ作りの日🍩
ご近所様の棟上げ式で頂いた
お餅を使って鹿児島のおやつ
『ねったぼ』
を作りました(*^▽^*)♪
皆さん、聞きなれない様子で
「どんなんかね?」と興味津々♪
『ねったぼ』とは、
餅とさつま芋を混ぜ合わせて作る
さつま芋のぼた餅です。
先ずは、さつま芋の皮むきから
ピーラーを使ってむきますが
Y様、むきにくい箇所は
包丁をつかって上手にむいていきます!
M様も、A様も
手分けしての皮むき作業です!
皮をむいたら
適度な大きさにカットしていきます。
切った後は、しばらく水につけて
あく抜きをします。
餅も冷凍保存していたので
少し水に浸して解凍してます。
そしてさつま芋を湯がいて
餅も別の鍋で湯がいていきます。
その間に皆さんには
塩少々と砂糖を混ぜて
きな粉の準備をしていただいてます。
皆さんと、硬さの確認をします。
H様、どんなですか?
・・・・・・。
「おいしい♪」
良かったぁ( ̄▽ ̄;)
では、いよいよ餅とさつま芋を
混ぜ合わせていきますよ~(≧◇≦)
これが結構な力作業!!!
みんなで力を合わせて
しっかりと、こねあげます!
餅がやっぱり
粘りがあるので
こねる右手にも
ググっと力が入ります(;゚Д゚)
混ぜれば混ぜるほど
柔らかくなって
食べやすくなります!
上手く混ざったようなので
小分けしてきな粉にまぶしていきましょう!
写真ではうまく伝わらないかもしれないけど
かなり柔らかい仕上がりです。
とりあえず
完成で~すヾ(≧▽≦)ノ
ちなみに話はそれますが
うちの母は鹿児島のお隣、熊本出身ですが
子どもの頃によく作ってくれていました。
うちの場合は、さつま芋は蒸して
芋の触感を結構残した作り方でした。
さ~
お味の方はどうでしょうか?
M様「おいし~よ~♪」
一安心です(;^ω^)
お餅ですが
さつま芋と湯がいた時の水分があるので
冷めても柔らかくて
美味しいんですよ~(≧▽≦)
T様もあっという間にペロリ♪
甘さは少し控えめだったけど
『ねったぼ』
大成功でした(≧◇≦)
今回も沢山出来たので
2階のグループホームのみなさんにも
おすそ分けに行きました。
グループホームのN様も
初めて食べたそうです。
去年は仙台のずんだ餅を作ったけど
他にも他県の美味しいおやつがないか
利用者様と相談しながら
また何か作ってみましょうね♪