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餅つき

今年は餅つきはしない、飾り餅は工作で対応します!の予定でしたが、とあるお客様が残念がられたと聞いたのがどうしても気になって…
なんとか要望に応えれないものか!とスタッフの考えを聴き、28日吉日に餅つき器で餅つきを行う運びとなりました。

買い出しでもち米がラス1袋ありました(≧∇≦)
奇跡〜っ

大根は、当日朝にウチの畑から引っこ抜いて持参
足がセクシーでしょ(笑)

やり手二人に皮むきとすりおろしをお任せしました。
「大根を4つに切って」の采配、
「はい、承りました」


今年も餅つき器出動し、もち米を蒸してコネコネ。


蒸しコネの間にお汁粉の準備、アズキ缶オープン。

 

餅を丸めスタート。食べやすい一口サイズでお願いしますと依頼したところ、お皆様楽しみ増し増しでやる気がすごい!

丸め終えたので…つきたてを食しましょう。

午後はお汁粉です。

飾り餅はデイとサ高住に飾りました。

控えめサイズの重ね餅なので、ゆずのほうがジャストフィットですが、だいだい=代々にあやかって小さめの橙を乗せることにしました。