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のんびり村の食事

日々の生活の中で、食事というのは大変重要であり、利用者様にとって「楽しみ」であって欲しいと思います。

のんびり村の食事は、専属の管理栄養士が献立の基を制作し、現場の調理に関わるスタッフがメニューを決定しています。

栄養のバランスはもちろん、その味、美味しさもしっかり考えられたメニュー。以前も何かの記事で紹介させて頂きましたが、のんびり村では、フロアにある調理場で調理スタッフが食事を作ります。食事の時間が近付くと、良い匂いがフロアに漂い、食欲をそそります。

旬の食材を使った、季節感のある食事を利用者様に食べていただきたい。そんな想いがメニューに現れます。お昼ご飯は、筍ご飯に、菜の花のおひたし。

夕ご飯の一品。フキと筍を使った煮物。

施設での食事というのは、マンネリに陥りがちで、利用者様が飽きてしまわれ、なかなか完食率が上がらない、というのが実情ですが、のんびり村はほとんど残飯が出ません。そこには、利用者様を想うスタッフの日々の努力の積み重ねがあります。

 

調理に関わるスタッフの皆様、いつも美味しいお食事をありがとうございます。